勝昌現代中醫診所 -- 冬病夏治之穴位敷貼療法-談三伏天
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

冬病夏治之穴位敷貼療法-談三伏天    首頁 > 醫療專欄

冬病夏治之穴位敷貼療法-談三伏天

天灸+袷蚧定喘方=治癒率90

台灣地區濕氣重、空污染嚴重,據統計氣喘、過敏性鼻炎患者有逐年增加的趨勢,尤其是台北地區,平均每3個孩童便有1個過敏兒,面對如此惡劣的天候、環境,唯有提升自然療能,增強抵抗力,才能免於氣喘過敏之苦。

所謂『冬病夏治』乃源於中醫預防醫學,對於冬天好發的疾病,在夏日未發病的緩解期間,依據個人體質加以調治,「三伏天」療法即是其中之一。所謂「春夏養陽」,在這個時候治療,可提升患者的陽氣、增強抵抗力,做到「急者治其標,緩者治其本」的原則。

夏季治療以「三分醫藥、七分調理」做到健脾、養肺、補腎為治療原則,中醫冬病夏治的方法,不只對過敏性氣喘療效良好,同時對冬季常發的慢性病,如老年慢性支氣管炎、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、肺氣腫等,都可依天灸的調養治療,到了冬天病情自然減輕甚至痊癒。

根據中醫臨床文獻報導,連續三年的「天伏天」療法,對於氣喘發病能夠減少七成的復發率。何謂三伏天?二十四節氣中,小暑到立秋之間是一年中最炎熱、陽氣最旺的時候,人稱之為「伏夏」,又名「三伏天」,三伏是初伏、中伏、末伏的合稱。

時間:

初伏:七月十九日(一)

中伏:七月二十九日(四)

末伏:八月七日(六)

~若您需要此方面的治療,歡迎預約諮詢。~

方法:梳洗過後,著寬鬆衣服,於門診時間內前來接受治療,醫師會將天灸藥物貼敷於您背部穴道,2-4小時後自行拆除,您會覺得有溫熱感,沒有疼痛,若第二天背部起水泡,請再至本診所做傷口護理。

注意事項:

一、並非人人皆適用,需要經醫師診查後施行。

二、局部消毒要徹底。

三、孕婦及體虛患者應禁用。

四、掌握敷藥時間,以四至六小時最佳。

藥膳食療:

一、蛤蚧定喘方

組成:蛤蚧、珠貝、粉光藥。

功效:1.補元氣,增強體力。

2.改變過敏體質。

3.增強免疫系統。

二、蜂膠

功效:1.增強免疫力。

2.改善體質。

勝昌現代中醫診所 關心您

推薦親友 討論區 友善列印
勝昌現代中醫診所 版權所有 Copyright © 2008 All rights reserved.
預約專線: 02-23378769 ‧ 02-23015177 院址:台北市和平西路 2 段 56-1 號 網頁設計:0100設計網